JOIN & SUBSCRIBE

দক্ষিণ ভারত কফি চাষে উন্নত কেন?

দক্ষিণ ভারতে কফি চাষে উন্নতির কারণ

দক্ষিণ ভারতের কফি অন্যতম লাভজনক বাগিচা ফসল। বিভিন্ন প্রাকৃতিক আর্থ সামাজিক কারণে দক্ষিণ ভারতে কফি চাষে অগ্রগতি ঘটেছে, তা হল -

প্রাকৃতিক কারণ

জলবায়ু :

দক্ষিণ ভারতে উষ্ণ আদ্র ক্রান্তীয় জলবায়ুতে কফি চাষ ভালো হয়।

উষ্ণতা :
কর্ণাটক, কেরালা ও তামিলনাড়ুতে গড় উষ্ণতা 15 থেকে 30 ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড হওয়ায় কফি চাষের জন্য আদর্শ।

অধিক বৃষ্টিপাত :
নীলগিরি, পালান প্রভৃতি পার্বত্য অঞ্চলে মৌসুমী জলবায়ুর ফলে 150 থেকে 250 সেমি বৃষ্টিপাত হয় যা কফি চাষের জন্য উপযুক্ত।

আদ্রতা :
এখানের পরিবেশে সামুদ্রিক আর্দ্রতা ও সম-হাওয়া পূর্ণ পরিবেশ কফি পাকার জন্য অনুকূল।

মৃত্তিকা :
নীলগিরি ও বাবা বুদান পাহাড়ে লোহিত ও ল্যাটেরাইট মাটিতে কফি চাষ সবচেয়ে ভালো হয়।

ভু প্রকৃতি :

এখানে 1000 থেকে 1500 মিটার উচ্চতায় অ্যারাবিকা কফি ও ৫০০ থেকে 1000 মিটার উচ্চতায় রবস্টা কফি খুব ভালো হয়।

অর্থনৈতিক পরিবেশ

ঐতিহাসিক মত :
সপ্তদশ শতাব্দীতে বাবাবুদান সাহেব আরব দেশ থেকে কফি বীজ এনে বাবাবুদান পাহাড়ে প্রথম চাষ করেন।

শ্রমিক :
বাগিচা রক্ষণাবেক্ষণ, গাছের পরিচর্যা, ফল সংগ্রহ প্রভৃতি কাজে দেশজ শ্রমিকের অভাব হয় না ফলে কফির উৎপাদন বৃদ্ধি পায়।

মূলধন :
স্থানীয় দক্ষিণ ভারতীয় ব্যাবসায়ী গোষ্ঠী ও ইংরেজ বণিকদের পুঁজি দক্ষিণ ভারতের কফি চাষে অগ্রগতি ঘটিয়েছে।

পরিবহন :
এটি একটি বাণিজ্যিক ফসল হওয়ায় উন্নত সড়ক ও রেলপথের মাধ্যমে ভারতের বন্দরগুলির মাধ্যমে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা ঘটেছে।

Related Questions ⁉️

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url